Общество
Секс – это не только биология
Общество
Май 31, 2021

Создавая культуру и зависящие от нее нормы, запреты и приказы, секс перестал быть просто инстинктивной, чисто биологической деятельностью, но стал частью сложной социальной жизнью сообщества и психологической жизнью человека. В двадцать первом веке, по мере развития науки, мы узнаем все больше и больше о факторах – как биологических, так и культурных, – которые могут повлиять на чувство удовольствия и сексуального влечения. Мы также знаем, что сексуальные потребности, их интенсивность и тип характеризуются большим индивидуальным разнообразием. По крайней мере, на протяжении примерно десятка лет все чаще и чаще говорят об асексуальных людях, которые не чувствуют сексуального влечения (или в очень низкой степени). И это не потому, что они больны, психически травмированы или получили образование.

Почему люди занимаются сексом?

Во-первых, обратите внимание: возможные ответы на вопрос «зачем люди занимаются сексом?» они не означают, что люди, занимающиеся сексом, всегда получают от этого удовольствие. Мотивы, лежащие в основе решения о сексуальной близости, определенно более разнообразны, чем три основных причины – любовь, удовольствие или желание иметь детей.

Исследователи из Университета Остина в США опросили 1500 человек об их сексуальной мотивации и опыте и разделили их на четыре категории.

Первая исходит из физиологии, то есть физического влечения к конкретному человеку, удовольствия и расслабления, которые приносит секс.

Вторая – чистый прагматизм и ориентация на цель: например, завести ребенка, улучшить социальный статус или отомстить неверному партнеру. Третья категория включает эмоциональные причины: любовь, приверженность, благодарность и привязанность.

В четвертой – мотивы, связанные с отсутствием чувства безопасности, т.е. повышение самооценки, прекращение поиска партнером телесных ощущений за пределами отношений, а также чувство долга или давления (сверстник, партнер или так называемая норма – все делают или всем нравится).

Популярное за неделю

Как быстро и легко построить семейное счастье?
Общество Июнь 11, 2021
Запрограммируй себя на желания?
Общество Июнь 9, 2021
Польза и вред молочной продукции
Мир Июнь 8, 2021
Места, в которых туризм может закончиться плохо
Мир Июнь 7, 2021
Грамотная борьба с детскими истериками
Общество Июнь 4, 2021

Новости Сейчас

Когда ляжки трутся друг об друга: 6 топовых решений
Общество Июнь 17, 2021
Как легко избавится от прыщей
Мир Июнь 18, 2021
Как человек вредит природе. Опасности в лесу или парке
Мир Июнь 16, 2021
Первые тренировки на беговой дорожке - советы начинающим
Мир Июнь 15, 2021
6 простых вещей, которые помогут женщине оживить сексуальную жизнь
Общество Июнь 14, 2021