Общество
Еда и жара: какие правила питания должны соблюдаться в знойные дни?
Общество
Июль 16, 2021

Солнце жжёт, воздух горячий, все вокруг изнывает от зноя... Какая уж тут еда? Но желудок даже в эту пору требует своего. Чем питаться? Готовить супы, бульоны, жарить мясо или запекать картошку - жарко, да и пища тяжёлая. Есть ли правила питания и подходящие для этого продукты и блюда? Конечно, есть.

Первое - когда наступила пора температурных рекордов, включите в свое меню овощи и фрукты, которые содержат много воды. Арбузы, огурцы, клубника, грейпфруты, сельдерей - то, что выручит вас. Их можно есть и просто так, и готовить вкусные салаты, смузи, десерты.

Второе - обратите внимание на такой продукт, как морские водоросли. Они способны обеспечить организм и йодом, и калием, и магнием - теми элементами, которые обильно выделяет наш организм вместе с потом.

Третье - следуйте совету мудрых китайцев и в жару вместо мяса ешьте побольше рыбы и других морепродуктов. Считается, что такая пища не "греет" организм, а охлаждает его.

Четвертое - используйте побольше трав. Мята, лемонграсс и гибискус, знакомая всем крапива, даже одуванчики помогают нашему здоровью пережить зной, дают необходимую клетчатку, витамины и просто очень вкусны. Гибискус годится для чая, из одуванчиков получается прекрасный салат, если их листья обдать кипятком, мелко нарезать и смешать с вареными яйцами, а крапива годится для зелёных щей.

Пятое правило - пейте воду. Удивительно, но некоторые до сих пор этим правилом пренебрегают. Чувствуете жажду? Не покупайте готовые чайные напитки в бутылках, сладкую газировку, соки. Пейте чистую воду, а если она кажется невкусной - добавляйте в нее ломтики фруктов и мороженые ягоды.

Правило номер шесть - в жару употребляйте больше острой пищи и горячего чая. Смешно? Абсолютно нет: горячие жидкости и острые блюда усиливают потоотделение, и испаряющаяся с кожи влага помогает всему организму охладиться.

Седьмое правило - на время уберите из своего рациона жирное мясо, мучные изделия, продукты с обилием сахара, алкоголь и кофе. Спирт и кофеин обезвоживают, макароны долго перевариваются, жирная свинина повышает температуру тела.

Правило номер восемь - предпочтительнее будет та еда, которую можно съесть без тепловой обработки. Это уже упомянутые овощи, фрукты, некоторые сладости. Если хочется курицы или говядины - готовьте ее на пару или потушите. Жареные на сковороде блюда лучше не есть, пока жара не спадет.

И последнее правило - не объедаться. Как бы вы не хотели есть, не запихивайте в себя все, что лежит на тарелке. Можно уменьшить порцию еды, подобрав маленькую тарелку, можно перед тем, как садиться за стол, выпить стакан воды, можно есть медленнее... Да много чего можно сделать, чтобы не ощущать себя после еды Колобком и не страдать от тяжести в животе. Главное - захотеть это сделать.

Популярное за неделю

5 советов для тех, кто хочет снять квартиру
Общество Июль 15, 2021
5 вещей, которые нельзя позволять даже самым близким людям
Общество Июль 14, 2021
Вред для организма от похудения
Общество Июль 13, 2021
Ошибки при управлении личными финансами
Общество Июль 9, 2021
Удивительные преимущества аэробики
Общество Июль 8, 2021

Новости Сейчас

Что делать, если не любите семейный отдых
Общество Июль 23, 2021
Особенности понимания мужчины женщиной
Общество Июль 22, 2021
Как детские травмы влияют на взрослую жизнь?
Общество Июль 21, 2021
9 советов для хорошего сна
Общество Июль 20, 2021
Еда и жара: какие правила питания должны соблюдаться в знойные дни?
Общество Июль 16, 2021